没有任何的思想准备便朝阳朔去了。以前出门总会在心里期待、筹划、预想着初见时的场面,然而与阳朔的相遇却缘于偶然。在桂林时总听人说起阳朔,结束了桂林之行后,和伙伴们略一商量,便爬上了去往阳朔的班车,乐颠颠地朝这个陌生的小镇去了。
窗外的田野被喀斯特地貌特有的群山撕扯成散落的绒缎,翻滚着朝我们的身后退去。当城市的喧嚣在这种翻滚中渐渐褪尽,车已停在了阳朔车站。
因为下雨,路显得有些泥泞。出了车站照例有当地的人迎上来为游人引路,寻找旅店等。我们并不急于投宿,便朝迎面走过来的姑娘摇了摇头,没想到她竟然也就朝我们笑笑便转身去寻找新的客人了,并不似别的地方遇见的导游那般死缠烂打,这不免让我对阳朔有了些许的奇怪。随着熙熙攘攘的人群,我们走进了这个湿漉漉的山中小城。
阳朔的小街是用大青石板铺出来的,整个小镇的建筑风格透着浓郁的壮乡民族风情。然而就是在这样的建筑群落中,我却看见来往穿梭的竟然大多是蓝眼睛、高鼻梁的外国人。阳朔闻名于世的竟然是一条汇聚了各国酒吧特色的西街。这种强烈的文化反差在阳朔的街道上是如此的引人注目,但却又是如此的协调柔和。高低错落的民俗建筑中飘荡出的浓浓的咖啡香味,让我迷惑在这个仿佛与世隔绝的山城里了。
寻了一个临街的客栈落脚。推开木窗,天空已被拥挤的阁楼割碎,只剩一抹蓝挂在头顶。对街的店铺里零星地坐着一些外国人,自在地翻弄着手中的书页,藤制的小桌上摆放着白雾缭绕的咖啡亦或是香茗。朋友笑言:“看来咱们是有幸成了当下武陵人,闯进世外桃源了。”
窗外那抹蓝已被涂抹得近乎黑色了。我们便商量着出门,去看看阳朔凭什么让世界各国的人停下流浪的脚步,甘愿在这群山环抱中过着隐士般的生活。
走进大名鼎鼎的西街,我几乎在那一瞬间就爱上了这条看似拥挤又杂乱的老街。古老的路灯林立在小街两旁,昏黄的灯光已经起不了照明的作用了。路灯已经不再是为了带来光明而站立,在我看来它或许更多是带给我们古老的记忆。两旁的店铺大多是本地人开的,卖的多是壮族手工艺制品。这里的店铺里不管是豪放的壮族男子,还是羞涩的没有出嫁的姑娘,亦或是满脸皱纹的老妪,都能说上几句英语,与店里外国客人讨价还价。街上还有出售旧物的摊铺。一扎进这样的铺子,里头琳琅满目的物品瞬间就将我甩进了历史的隧道。那些躺在角落里的雕花木棂门栓,当年是被安置在怎样的豪宅大院里呢?而如今竟是这样地将自己湮没在了历史的尘埃之间。
昏暗的灯光下有三五好友聚会聊天,也有独自一人安静地享受寂静的时光,还有喧闹的音乐配合着舞动的人影,亦有香醇的美酒晃动起来的醉人的思念。这就是阳朔的“酒吧一条街”。我们也不再信步闲逛,而是找了一个酒吧,选了个临街的阁楼坐了下来,希望能在这份贴近中真实地感受阳朔的魅力。
服务生送上来好几个已有些破旧的留言簿,然后轻声告之这是他们酒吧的传统:希望每位来酒吧的客人都能留下自己的点滴在这里。我慢慢地翻看着来自世界各地的陌生朋友们的留言,竟惊喜地发现里面居然有个不变的主题——一个相同的愿望:希望能将阳朔作为一生最后的归宿。这里的山水有着何种的魅力啊!杯中晃动的液体让我不禁失神了。
在喧闹的世界里,阳朔让人感受到了宁静温和的生活态度——不强求,不争辩,顺其自然地生活。正如出站口遇见的那位女子,在别人需要时出现,不需要时则有礼地退去,在遵循生活的自然法则同时固守着自己生命的尊严。阳朔因为有了山水而名甲天下,而这份盛名因为阳朔的生活态度而显得更加含蓄温和,雍容华贵。
远远地,我还能看见那位朝我走来的姑娘,在一个轻轻的摆手之后便转身离去,留给我的是她渐渐远去的背影和回头的笑靥如花。
我何其有幸,竟在懵懂间闯进了一个世外桃源,跌进了这个梦幻般的山水画卷里。
窗外的田野被喀斯特地貌特有的群山撕扯成散落的绒缎,翻滚着朝我们的身后退去。当城市的喧嚣在这种翻滚中渐渐褪尽,车已停在了阳朔车站。
因为下雨,路显得有些泥泞。出了车站照例有当地的人迎上来为游人引路,寻找旅店等。我们并不急于投宿,便朝迎面走过来的姑娘摇了摇头,没想到她竟然也就朝我们笑笑便转身去寻找新的客人了,并不似别的地方遇见的导游那般死缠烂打,这不免让我对阳朔有了些许的奇怪。随着熙熙攘攘的人群,我们走进了这个湿漉漉的山中小城。
阳朔的小街是用大青石板铺出来的,整个小镇的建筑风格透着浓郁的壮乡民族风情。然而就是在这样的建筑群落中,我却看见来往穿梭的竟然大多是蓝眼睛、高鼻梁的外国人。阳朔闻名于世的竟然是一条汇聚了各国酒吧特色的西街。这种强烈的文化反差在阳朔的街道上是如此的引人注目,但却又是如此的协调柔和。高低错落的民俗建筑中飘荡出的浓浓的咖啡香味,让我迷惑在这个仿佛与世隔绝的山城里了。
寻了一个临街的客栈落脚。推开木窗,天空已被拥挤的阁楼割碎,只剩一抹蓝挂在头顶。对街的店铺里零星地坐着一些外国人,自在地翻弄着手中的书页,藤制的小桌上摆放着白雾缭绕的咖啡亦或是香茗。朋友笑言:“看来咱们是有幸成了当下武陵人,闯进世外桃源了。”
窗外那抹蓝已被涂抹得近乎黑色了。我们便商量着出门,去看看阳朔凭什么让世界各国的人停下流浪的脚步,甘愿在这群山环抱中过着隐士般的生活。
走进大名鼎鼎的西街,我几乎在那一瞬间就爱上了这条看似拥挤又杂乱的老街。古老的路灯林立在小街两旁,昏黄的灯光已经起不了照明的作用了。路灯已经不再是为了带来光明而站立,在我看来它或许更多是带给我们古老的记忆。两旁的店铺大多是本地人开的,卖的多是壮族手工艺制品。这里的店铺里不管是豪放的壮族男子,还是羞涩的没有出嫁的姑娘,亦或是满脸皱纹的老妪,都能说上几句英语,与店里外国客人讨价还价。街上还有出售旧物的摊铺。一扎进这样的铺子,里头琳琅满目的物品瞬间就将我甩进了历史的隧道。那些躺在角落里的雕花木棂门栓,当年是被安置在怎样的豪宅大院里呢?而如今竟是这样地将自己湮没在了历史的尘埃之间。
昏暗的灯光下有三五好友聚会聊天,也有独自一人安静地享受寂静的时光,还有喧闹的音乐配合着舞动的人影,亦有香醇的美酒晃动起来的醉人的思念。这就是阳朔的“酒吧一条街”。我们也不再信步闲逛,而是找了一个酒吧,选了个临街的阁楼坐了下来,希望能在这份贴近中真实地感受阳朔的魅力。
服务生送上来好几个已有些破旧的留言簿,然后轻声告之这是他们酒吧的传统:希望每位来酒吧的客人都能留下自己的点滴在这里。我慢慢地翻看着来自世界各地的陌生朋友们的留言,竟惊喜地发现里面居然有个不变的主题——一个相同的愿望:希望能将阳朔作为一生最后的归宿。这里的山水有着何种的魅力啊!杯中晃动的液体让我不禁失神了。
在喧闹的世界里,阳朔让人感受到了宁静温和的生活态度——不强求,不争辩,顺其自然地生活。正如出站口遇见的那位女子,在别人需要时出现,不需要时则有礼地退去,在遵循生活的自然法则同时固守着自己生命的尊严。阳朔因为有了山水而名甲天下,而这份盛名因为阳朔的生活态度而显得更加含蓄温和,雍容华贵。
远远地,我还能看见那位朝我走来的姑娘,在一个轻轻的摆手之后便转身离去,留给我的是她渐渐远去的背影和回头的笑靥如花。
我何其有幸,竟在懵懂间闯进了一个世外桃源,跌进了这个梦幻般的山水画卷里。